Содержание
- 1 Виды термоформовки коньков
- 2 Обратите внимание на эти товары:
- 3 Обратите внимание на эти товары:
- 4 Эффективность термоформовки
- 5 Распатроненный миф
- 6 Обратите внимание на эти товары:
- 7 В каких случаях формовка уместна?
- 8 Должен ли владелец проводить формовки?
- 9 Легко ли испортить конки проводя термоформовку?
- 10 Любая модель может быть отформована?
- 11 Обратите внимание на эти товары:
- 12 На какое количество формовок рассчитаны коньки?
- 13 Как термически формовать коньки ?
- 14 Формовка коньков в домашних условиях
- 15 Формовка с помощью специального оборудования
- 16 Нагрев в бытовом шкафу
- 17 Как размещать коньки в духовом шкафу
- 18 Шнуровка ботинка конька
- 19 Время остывания коньков
- 20 Начало использования
- 21 Про формовку стелек Bauer Speed Plate
«Термоформовка» ботинка коньков уже стала чем-то обыденным. Такого рода подгонка формы, не так нова, как это может казаться, а её доступность делает возможным воспользоваться ей многим. Некоторые люди смущаются данной технологии. Цель данного текста пролить свет на то, что такое «термоформовка», где она применяется, какие её преимущества и недостатки, так что читателям, кто имеет коньки наверняка будет интересно дочитать до конца.
Термоформовка, подразумевает под собой нагрев конька, благодаря чему, его ботинок становится эластичным и может принять точную форму стопы. Это помогает сделать его максимально удобным во время использования. После такой процедуры он остывает и восстанавливает свои свойства жёсткости. В результате получается новый конёк, с уникальной формой ботинка, повторяющего форму стопы, своего владельца.
Далее приведены и разобраны, самые часто встречающиеся вопросы среди тех, кто плохо знаком с данным процессом адаптации ботинок коньков.
Виды термоформовки коньков
Из применяемых методов адаптации можно выделит два, полный и частичный. Разница заключается в масштабе изменения формы. Ниже будет приведено более подробное объяснения обоим типам.
Обратите внимание на эти товары:
- Полная термоформовка: если на комплекте коньков стоит подобная маркировка, это значит, что производителем предусмотрена адаптация ботинок. Как правило такая опция доступна в моделях высокого ценового сегмента. Обращаю внимание, что даже при присутствии такой надписи, степень изменения формы, может рознится от модели к модели. Часто случается так, что чем дороже коньки, тем лучше они принимают заданную форму.
- Под термином «частичная термофромовка», понимается, возможность частичной адаптации ботинок. В моделях с такой маркировкой, ботинок принимает форму стопы, но не изменяется в области ступни. Такая формовка, повышает степень облегания и силы обхвата в области лодыжки, что значительно повышает уровень комфорта при носке.
Если игра в хоккей выведена, на серьёзный уровень, то рекомендуется приобретать, как минимум полупрофессиональное оборудование. Обычно экипировка такого уровня, уже имеет опцию, принятия формы стопы.
Обратите внимание на эти товары:
Эффективность термоформовки
Результат после проведения термоформовки. Не всегда эффект один и тот же, часто в зависимости от используемых материалов, модели коньков разных производителей принимают формы по-разному. При выборе, стоит обращать внимание на то, насколько толстые стенки ботинок. Как правило, это основной фактор, который влияет на их эластичность. Чем толще стенка, тем меньше она поддаётся изменению. Модели коньков бренда Bauer, а также Super (Ultra) Tacks фирмы CCM, из-за своей твёрдости, менее эластичны при нагреве и неохотно изменяют форму. Напротив коньки ССМ RBZ и JetSpeed, очень хорошо поддаются адаптации, и их степень принятия формы стопы, очень высокая.
Распатроненный миф
Иногда можно услышать, что термоформовка даёт возможность полностью изменить форму ботинка. Сразу следует опровергнуть такие предположения, это не так. Такая процедура лишь помогает сделать удобный ботинок, который подобран правильно по размеру, ещё удобней. Исходя из этого стоит обратить внимание, что особое внимание следует уделять именно подбору модели, перед тем как сделать покупку. Даже полная адаптация лишь улучшит уровень комфорта, и посадку стопы в ботинке, но не изменит размер коньков.
Обратите внимание на эти товары:
Вообще, опцию адаптации не следует рассматривать как что-то к чему можно прибегнуть чтобы сделать ботинок конька длинней и поэтому всегда внимательно и очень тщательно, следует обращать внимание на то как свободны или тесны коньки при покупке. Сама по себе термоформовка, не что иное как способ снижения уровня дискомфорта, доставляемый новыми коньками и после того, как ботинки примут форму стопы во время носки, данная опция станет бесполезна.
Важно! Лучше избегать, покупок не глядя. В случае если при примерке коньков ваши ноги не чувствуют себя комфортно, не следует их покупать.
Иногда случается, что при идеально подходящем ботинке конька, остаётся место, которое, например натирает. Если коньки могут принимать форму стопы по средством нагрева, то как вариант, можно нагреть это место и тем самым сделать адаптацию, это обычно решает такого рода проблемы. Если у владельца коньков вызывают смущение такие процедуры, за помощь можно обратится в центр обслуживания коньков.
В части ботинка в области размещения пятки есть вставка из пены. В старых моделях, таких как Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL, данной вставке, характерно ужимание, которое происходит во время носки, со временем. Хотя при покупке обычно такие коньки кажутся тесными. После пользования ими, со временем они стаптываются и сидят на ногах нормально, поэтому если речь идёт о этих моделях, их можно покупать, даже кода нога сидит плотно. Но что касается более современных моделей то в них такого уже не наблюдается и следует покупать только те размеры, которые полностью соответствуют размеру ноги.
Важно! Во время подбора размера (когда коньки надеты и зашнурованы) и ощущается полное соответствие длине ноги, однако нет ни миллиметра запаса от пластикового мыска до пальцев, возможно что формовка поможет лучшему облеганию и больших коньков не понадобится.
Для более точной примерки следует продавить пену, с помощью не хитрых действий. Путем давления на заднюю часть ботинка пяткой и так посмотреть, насколько велики коньки. Если после продавливания остаётся место, то от такого размера следует отказаться, потому что после нескольких десятков тренировок они разносятся и будут велики, что отразится на комфорте и может быть причиной нежелательных травм.
В каких случаях формовка уместна?
Обычно те, кто приобрёл коньки недавно спрашивают себя или им требуется проводить формовку коньков, беря во внимание то, что они отлично сидят на ногах и без неё. Я как опытный игрок, говорю да, стоит. Можно начать с того, что за возможность формовки были заплачены деньги (стоимость уже учтена), к тому же как ранее уже было сказано, она только сделает удобней ботинки. Формовка позволяет в разы увеличить комфорт при носке и без того удобных коньков. Стенки ботинок начнут облегать вашу ногу полностью, повторяя каждый значимый изгиб. Хорошая фиксация ноги, повысит уровень удобства при эксплуатации коньков, на новый уровень. Так же это помогает избежать всякого рода натираний связанных с новизной коньков.
Должен ли владелец проводить формовки?
Коньки хорошего качества, держат заданную форму стопы, не изменяясь со временем. Даже когда смягчающие материалы внутри стаптываются, так нужного принятия формы ждать придётся долго. Зона в районе люверсов, как и остальная часть ботинка изменяется очень медленно и из-за этого возможно наличие там свободного места. Сами коньки вообще не изменяются в форме и поэтому профессиональные модели нуждаются в формовке и следует учесть, что рекомендуемая температура формовки составляет 80°C.
Легко ли испортить конки проводя термоформовку?
Такой вопрос вполне адекватен, и его обычно задают те, кто покупает коньки дорогих моделей. Ответ будет положительный, но только в том случае, когда формовка проводится с несоблюдением рекомендаций производителя. В самом худшем случае коньки можно даже сделать непригодными для использования. Однако, любой процесс может быть опасен при несоблюдении техники безопасности. В статье будет описан порядок действий для проведения правильной формовки.
Любая модель может быть отформована?
Обратите внимание на эти товары:
Нет, но достаточно большое количество моделей можно отформовывать. Для того чтобы узнать можно ли отформовывать коньки, надо посмотреть в сопровождающей документации, о наличии такой опции. В дешёвых моделях данная возможность реализована плохо и не стоит давать вводить себя в заблуждение рекламе. Пробы формовки на дешёвых моделях, оставят владельца разочарованным. Дешёвые коньки вообще плохо подходят, для профессиональной игры, так как не дают надлежащей поддержки и сидят на ногах не плотно.
На какое количество формовок рассчитаны коньки?
Коники допускается формовать 2-3 раза. Последующие формовки уже не будут так результативны и полезны.
Как термически формовать коньки ?
Ниже будет описана пошаговая инструкция, обращающая внимание на мельчайшие детали, при проведении формовки ботинок. Данный порядок действий подразумевает безопасный способ формовки. Если ему следовать, то он не причинит вреда ни конькам ни их владельцу.
- Для начала следует уточнить, или конки вообще могут быть отформованы. Что касается вашего желания, проводить её, то любой выбор, будет вашим собственным решением.
- К каждому комплекту коньков, должна прилагаться инструкция по проведению термоформовки, возможно она прикреплена к конькам или лежит в коробке. Её также можно найти, посетив интернет страницу hockey7.ru, где детально описаны все необходимые действия и условия.
- Если вы решили провести формовку, то стоит определится с помощью чего проводить нагрев коньков. Остаётся не много вариантов на выбор, либо дома, либо в сервисе. Другие способы обойдутся без внимания. Самым простым способом является визит в магазин, где коньки были куплены, обычно магазины имеют и оборудование для их формовки. Духовой шкаф дома, также можно рассматривать как вариант
Формовка коньков в домашних условиях
Преимущества проведения формовки на дому:
- В доме более комфортные условия, а значит и результат будет лучше.
- При поддержке шкафом функций регулировки температуры, можно проводить формовку на своё усмотрение.
Недостатки проведения данной процедуры на дому:
- Духовой шкаф менее удобен для данной операции и возрастает вероятность повреждения ботинок.
- Из-за малого объёма шкафа, возможно прогревать коньки только по очереди, что занимает значительно дольше времени.
Формовка с помощью специального оборудования
Преимущества:
- Быстрота и удобство
- Уменьшается вероятность повреждения ботинок
- Большой объём позволяет греть сразу оба ботинка
Недостатки:
- За формовку в сервисе требуется платить
- Требуется устройство, предназначенное для определённой модели коньков (сложно найти)
- В сервисном центри отсутствуют условия для спокойного проведения данной процедуры.
Нагрев в бытовом шкафу
- Шкаф должен быть свободный от всевозможного инвентаря для духовки. В низу требуется разместить что-то твёрдое и плоское как разделочная доска, для того чтобы поставить коньки.
- В ботинки при нагреве должны быть вложены стельки. Если ваши стельки это Bauer Speed Plate, то их следует вынуть.
- Шнурки на ботинках следует распустить, чтобы можно было легко засунуть туда ногу.
- Заводские шнурки лучше подходят для процесса формовки чем докупленные. В любом случае главное требование к шнуркам это то, что они недолжны быть ничем обработаны.
- Заранее выберите место, где будете ожидать пока коньки остынут и примут форму вашей стопы.
- Наденьте носки такой толщины, которые планируете надевать во время тренировок.
Задайте температуру нагрева печи в соответствии с требуемой температурой формовки. У каждого производителя она разная поэтому уделите время на поиск нужных показаний температуры именно для вашей модели.
Как размещать коньки в духовом шкафу
Размещать коньки в шкафу стоит после достижения заданной температуры, возможно шкаф имеет функцию оповещения и даст вам знать. В устройстве, предназначенном для формовки, коньки положено ставить вертикально, в домашних условия лучше горизонтально. Обязательно следите чтобы коньки не касались ничего, это может их расплавить.
Размещение коньков следует делать быстро, чтобы тепло не выходило из шкафа. Со специальным оборудованием данную процедуру проводить значительно проще. Все элементы в такой печи предусмотрены для формовки и размещение коньков занимает считанные секунды. В случае же шкафа, надо быть очень внимательным и осторожным.
Далее идёт сам процесс нагрева. Здесь следует быть очень терпеливым и проводить нагрев в соответствии с инструкцией, не передерживая заданное время, но и дожидаясь прохождения заданного времени. В целях предосторожности изготовитель коньков занижает значение временя для проведения формовки. Такой ход понятен, но из-за этого коньки не успевают прогреваться как следует и как следствие не становятся достаточно пластичными. Вот почему те рекомендации что даю я, рознятся с рекомендациями данными производителем.
Когда речь заходит об использовании печей специального предназначенных, то её температура нагрева может быть не подходящей по причине того, что она изготовлена для проведения формовки других моделей, или моделей прошлого поколения. Так ССМ адаптируется при температуре 104°С начиная от ССМ RВZ. Другие модели могут формоваться при температуре 93°С, а самые последние модели Bauer требуют лишь 79°С. Исходя из этого приходишь к логическому умозаключению, что печи для определённого бренда могут не совсем подходить для определённой модели коньков и при процессе формовки это обязательно надо учитывать, при этом не забывать менять время нахождения коньков в камере нагрева. В такой ситуации, следует проверять готовность коньков для адаптации вручную, просто надавив на самую жёсткую часть ботинка.
Процесс формовки ботинка. При извлечении конька из печи, проявляйте осторожность и не обожгите руки о сильно нагретые металлические элементы. При проведении формовки, в домашних условиях, после извлечения первого конька, если вам будет удобно поместите туда второй. При нагреве в специальном устройстве, достаньте один, а второй оставьте. Так можно спокойно шнуровать один ботинок, при этом второй не остынет.
Шнуровка ботинка конька
Ботинок надо шнуровать в несколько этапов. Первый раз шнуровать, следует не сильно затягивая шнурки, а также нельзя тянуть их вверх чтобы не повредить люверсы. Если у вас было намерение сдавить пену в области пятки то это лучше сделать до момента основной шнуровки. Далее шнурки должны подтянутся и лучше будет если их будет кто-то придерживать от расслабления. Так шнуруются оба конька.
Время остывания коньков
Этот отрезок времени должен быть выдержан в положении сидя, с поставленными в обычно положении ногами с изгибом 90°С. На данный момент только компания Bauer, допускает формовку в положении стоя. Она считает, что такое положение, позволяет использовать вес тела для формовки. И таким способом позволяет повторить изгибы стопы более точно. В положении стоя нужно быть неподвижным и выпрямленным, чтобы не повредить коньки. Время полного остывания составляет не более 15 минут. Проверить готовность коньков легко по температуре ботинка в области пятки, если он холодный, значит коньки остыли.
Начало использования
Для полного застывания коньки должны простоять ещё час. Некоторые другие модели могут потребовать значительно больше времени так ССМ RBZ требуется 12 часов, прошлому поколению моделей Reebok/ССМ и вовсе 24 часа. Такие же цифры и для Easton Mako/Мако II и Graf.
Про формовку стелек Bauer Speed Plate
Отдельное внимание уделяется формовке стельки Bauer Speed Plate. Это уникальный продукт, который на самом деле соответствует заявленным характеристикам. Так как она выполнена из специальных материалов, то после проведения адаптации, принимает точную форму ступни игрока. Температура формовки данной стельки равна 79°С. Доступно несколько способов адаптации
- Отдельная формовка. Такой способ предусматривает, что изначально формуются ботинки коньков, а затем уже стельки. Они также укладываются в печь и держатся там до исчезновения специального индикатора (чёрные полоски), примерно около 3-х минут. Далее стельки кладутся в ботинки и следом примеряются. Сразу же зашнуруйте ботинок, как только расположили ногу удобно. После чего встаньте и простойте не менее 30 секунд. После, присядьте и не снимая коньки дайте стельке остыть.
- Способ 2, это одновременная формовка и стелек и ботинок. Важно учесть, что в любом случае стельки следует нагревать отдельно от ботинок и класть их рядом с коньками в камеру нагрева примерно за 3 минуты до предпологаемго извлечения коньков.