Клюшки Заряд C400 и AK47

Все давно заждались полного обзора клюшек Заряд. Они взорвали российский рынок хоккейной амуниции. Производитель привлек к себе внимание. Идея производства клюшки для профессионального спорта пришлась по душе многим. Особенно тем, что производство в России.

В обзоре клюшек этого бренда хотелось бы помимо своего мнения, учесть и мнения других. Сделать его максимально объективным.

Заряд – молодой бренд и не имеет такого доверия как раскрученные производители.

Я мониторил отзывы игроков с самого выпуска продукции. Меня интересовало все – и негатив, и похвала. Не удивительно, что отрицательных отзывов получилось больше. Те, кому все понравилось, продолжали пользоваться, и не спешили поделиться своим мнением, чего не скажешь о недовольных.

Данис Зарипов и клюшка заряд
Данис Зарипов и клюшка заряд

Свое имя клюшки получили в честь – хоккейного игорка Даниса Зарипова. Клюшка получила свое название благодаря его прозвищу: Заря, к нему прибавили первую букву имени, так и получился «ЗаряД».

Вначале посыпались типичные жалобы. С этим сталкиваются все бренды в начале продаж: низкая прочность крюка, которое крошилось в носке или пятке (либо вообще противоскользящее покрытие облезало). «ЗаряД» привлек к себе пристальное внимание, поэтому сгущались краски, все негативные мнения разрастались. Очень сложно бороться со стереотипом, что в РФ невозможно производить качественные продукты. Я так не думаю, все зависит от того, кто реализуют прорывные идеи.

Открытие завода Заряд
Открытие завода Заряд

Производство финансировалось не из бюджета именитого бренда, с этим фактом тоже нужно считаться. Открыть производство собственного бренда удовольствие не дешевое. Спортсмены хоть и зарабатывают немало, но никто из них не стал бы вкладываться в заведомо провальный проект. Идея была в том, чтобы создать качественный, пользующийся спросом продукт.

Буду беспристрастен, несмотря на то, что очень хочется, чтобы в нашей стране открылось производство хоккейных клюшек высокого качества для профессионального спорта и по доступной цене. Но и объективная критика тоже нужна.

Начнём с цены. Именно она вызвала множество споров и негодования. Многие считают, что цена несколько завышена. С другой стороны так происходит всегда, при появлении на рынке нового продукта. О себестоимости клюшки не думают, но непременно напишут: «почему так дорого?», «цена должна быть меньше», «оно того не стоит». Объективную оценку я дать не могу, потому что не знаю себестоимость.

Кто-то возразит, что сегодня в Китае могут собрать любую клюшку, причем дешево. Это так, но качество сомнительное. Его могут контролировать и тогда вам попадется хороший товар, а может случиться так, что качество не контролируют и ваша клюшка сломается уже при первом же использовании. Кому как повезет. Не буду утверждать, что в Китае производят неликвид. Смотря как организован процесс производства и контроля качества. Мировые бренды давно перенесли свои производства в Китай. Но осуществляют серьезный контроль процесса производства, поскольку именно бренд будет отвечать перед покупателем за качество.

Цена клюшки «ЗаряД», имеющей отличные эксплуатационные качества – 9300 рублей. И это с доставкой, что радует. Цены знаменитых брендов колеблются от 15 до 17 тысяч рублей. Есть продавцы, у которых цены на флагманы ниже реальной рыночной стоимости, но и нашу клюшку можно найти дешевле, поэтому разница в стоимости примерно такая же.

Клюшки «ЗаряД» используют в МХЛ, ВХЛ и КХЛ.

Известные бренды производят новые поколения клюшек. Те, кому не по карману новинка может приобрести флагман прошлого поколения. Таким образом сложился рынок устаревших клюшек.

Особо сомневающиеся потребители побаиваются покупать «ЗаряД», они приобретают брендовые клюшки прошлого поколения. Цена вопроса – 7-8 тыс. Это оправдано, ведь стоят они дешевле, а качество проверено временем. Но теперь и у Заряда появилось второе поколение. И он смело может войти в этот рынок. Стоимость моделей I го поколения равна 7-8 тыс. Стоимость, как и у зарубежных брендов заставит подумать, что же покупать.

Стоит обратить внимание, что «ЗаряД» внимательно относиться к пожеланиям и жалобам клиентов. Сотрудники оперативно дорабатывают клюшку, учитывая все жалобы. Честно обменивают по гарантии все проблемные экземпляры, что заслуживает уважения. Тогда как многие магазины и производители не очень охотно меняют клюшки, находя многочисленные отговорки.

Заряд второго поколения
Заряд второго поколения

Считаю очень удачным рекламный ход производителя – запись на тест-драйв команд хоккеистов-любителей.

Дизайн вызвал претензии у большинства . У меня тоже есть вопросы к дизайну, у каждого свое мнение, но я считаю его несколько устаревшим. Можно сравнить с CCM U+CL. Хорошо это или плохо? Я думаю, что нет. Я мечтал о такой клюшке и все, что с ней связано вызывает положительные эмоции. Молодежь со мной не согласится, ведь она избалована красивыми и стильными клюшками зарубежных брендов.

Отрицательным моментом стало то, что на орудиях нет никакой информации с параметрами клюшки, кроме маркировки жесткости. Нет шкалы измерения жесткости при изменении ее длины.

К положительным качествам отнесу наличие специально отведенного места для нанесения своей фамилии и номера. Так делают профессиональные игроки.

Форма для изготовление клюшек
Форма для изготовление клюшек

Что касается технической части, я считаю, тут все просто отлично. Содержание превзошло оболочку. Все клюшки «ЗаряД» (топовые (АК47 и С400) и предтоповые (АК12 и С300)) производили по передовой технологии, с очень символичным названием – «Монолит». Суть этой технологии состоит в том, что клюшки запекаются в пресс-форме и на выходе – это цельный элемент.

Большинству флагманов топовых брендов присуща неровность в тейпере. Даже клюшки True грешат этим, а они считаются самыми технологичными. Заряд можно сравнить с Bauer – идеально ровный конус, переход не чувствуется совсем. Эта конструкция улучшает баланс и повышает эффективность передачи энергии, поскольку нижняя часть клюшки разгружена.

Для брендовых орудий используют углеродное волокно Toray (Япония). Ничего не могу сказать о производителе (поскольку не являюсь знатоком в этой области), поэтому материал буду оценивать по его поведению в конечном продукте. Стенка клюшки составляется из множества слоев однонаправленного волокна. Если изменить угол положения этого волокна, то значительно изменятся игровые свойства клюшки.

Технология монолит
Технология монолит

Плетение 3К применяется для внешнего слоя, это плетение и по сей день является наиболее востребованным у производителей клюшек. В предтоповых экземплярах АК12 и С300 применяется российский материал. Из-за этого они немного тяжелее. Такое бывает с моделями уровнем ниже.

Подробнее остановлюсь на весе орудий: модель АК47 обладает весом всего 416 грамм., С400 – 420 грамм. Для клюшки длиной 62“ – это отличный показатель. Баланс как видите вполне конкурентоспособный, а это главный, для меня, показатель качества клюшки.

Не составит особого труда сделать орудие легче 400 гр., а с балансом сложнее. Добиться хороших показателей не так-то просто. Какой бы легкой ни была клюшка, без хороших показателей баланса она будет ощущаться дешево. А от брендового орудия этого совсем не ожидаешь.

При ударах, самые уязвимые места рукоятки – углы. В клюшках Заряд углы рукоятки усилены специальными композитными жгутами изнутри. Похожее решение можно наблюдать у клюшек Synergy GX от Easton. Такой прием делает выше сопротивляемость рукоятки ударам, и увеличивает срок эксплуатации. Эта технология называется «Супергрань». При длительном использовании рукоятка становится мягче, именно эта технология позволяет сохранить жесткость в течение длительного срока.

Теперь поговорим о противоскользящем покрытии. Практически у всех испытуемых клюшек оно осталось целым, только в некоторых частях было сбито при ударах клюшек друг о друга. В целом хорошие результаты. Видимо это уже доработанные, с учетом жалоб покупателей, модели. А теперь о нареканиях. Цепкость противоскользящего покрытия не порадовала. Оно больше похоже на лак, при намокании сцепление значительно снижается. Баланс легкости скольжения руки и цепкости не совсем устраивает.

Перейдем к структуре пера. У клюшек ЗаряД она схожа с Tacks от CCM. Используются технологии «Мультиребра» и «Защищенный периметр». Суть в том, что инженеры расположили внутри 2 продольных ребра для жесткости, а по всему периметру расположена дополнительная рама.

Между силовыми частями расположили плотный материал «Ультрапена». Он хорошо гасит энергию при ударах. Принимать шайбу одно удовольствие, даже при достаточно сильной передаче.

В результате внесенных исправлений и усовершенствований крюк стал не таким слабым как у первых моделей. До экземпляров от CCM по жесткости они конечно не дотягивают. Но перо вполне конкурентоспособно, и вполне может потягаться по качеству пространственной жесткости с ведущими мировыми брендами. Если раньше перо покрывали слоем материала с шершавой текстурой, на сегодняшний день оно матовое.

Технология супергрань
Технология супергрань

Рассмотрим различия двух линеек клюшек Заряд. Отличия в точках прогиба и геометрии рукояток. У линейки АК (модели АК47 и АК12) нижняя точка прогиба (low-kick). Быстрая реакция рукоятки на нагрузку, резкий бросок характерны этой линейке. Клюшки С400 и С300 – точка прогиба в середине рукоятки (mid-kick), но жесткость равномерно распределяется по всей длине. В этом они похожи с клюшками линейки RBZ от CCM. В месте расположения нижней руки рукоятка активно прогибается, это облегчает совершение броска. Для силовых бросков с длинной амплитудой разгона шайбы и щелчков самое то.

Данис Зарипов играл клюшкой С400. У неё конструкция такая же как и у клюшек в розничной торговле, а индивидуальный загиб подойдет любому.

В расчете на разные стили игры будущего обладателя клюшки, была разработана геометрия рукоятки. Например семейство АК имеет удобную рукоятку с сильно закругленными углами. Такая форма дает большую площадь соприкосновения с ладонью игрока, от чего он лучше чувствует и контролирует клюшку и шайбу. Это позволяет быстро и четко двигаться при дриблинге. Техничному дриблеру, предпочитающему резкие атаки ворот бросками с ближней и средней дистанции, этот вариант орудия подойдет идеально.

Клюшки ЗаряД линейки «С» имеют классическую рукоятку прямоугольной формы, углы совсем немного скруглены. Шафт становится хватким, исключается возможность его проворота даже во время совершения самых сильных щелчков. По ощущениям кажется, что объем больше, хотя периметр рукояток АК и С одинаковы. Угловатая форма улучшает хват, но в то же время площадь контакта с ладонью уменьшается, что усложняет процесс перекатывания рукоятки с таким сечением при дриблинге. К этому еще нужно привыкнуть.

Теперь о недостатках. Комплектация модельного ряда отстает в плане удобства от многих брендов. Взрослые модели по критериям жесткости производятся в версиях 75, 85, 100 и 110 flex. Тогда как наиболее популярные модели от 85 до 100. У меня вызывает недоумение то, что ЗаряД оставил такой зазор. Ведь большинство топовых брендов уже стали вводить промежуточную версию в 95 flex, что дает возможность более широкого выбора клюшки по жесткости. У Warrior схожая ситуация, но у них можно выбрать клюшку стандартной длины (60′′) или удлиненную Long (длина 63′′). Смею надеяться, что ООО «ЗаряД» решит эту проблему, и в ближайшем будущем порадует игроков версией в 95 flex в модельном ряду.

Зарядка Клюшка
Зарядка Клюшка

Заключение: даже с учетом проблем, которые возникли в начале продаж, можно смело заявить старт у клюшек Заряд очень хороший. Все недочеты и недоработки были оперативно устранены. Клюшки по своим техническим качествам действительно достойные, обладают практически всеми необходимыми характеристиками, которые необходимы современным игрокам.

В последнее время клюшки Заряд все чаще стали использовать профессионалы. Возможно это происходит от того, что клубы ВХЛ и МХЛ приобретают их в целях экономии. Цена и правда очень привлекательная. С другой стороны, только выгодная цена не может быть причиной их приобретения. Получается, что клубы устраивает качество клюшек ЗаряД. Это значит они оправдали, оказанное им доверие и оправдывают свою миссию: сэкономить деньги своих клиентов.

Игроки КХЛ все чаще заказывают себе Заряд, следовательно, это уже их осознанный выбор своего игрового орудия. И таких игроков становится все больше с каждым годом.

Как человек проигравший флагманами всех топовых брендов, с уверенностью могу сказать, что играть клюшками Заряд было очень приятно, не было ощущения ущербности в плане игровых характеристик. Конечно эти орудия не на самой вершине технического прогресса. Это добротный инструмент, созданный на основе проверенных временем материалов и технологий. Почему бы и нет? Тем более, если в результате этого продукт становится надежным и конкурентоспособным.

Хотелось бы выделить самую удачную, по моему мнению, модель АК47. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и оправдывает ожидания игроков, которые выбирают клюшку с нижней точкой прогиба.

По поводу клюшки модели С400 хотелось бы сказать следующее: слабые стороны этой клюшки могут заметить только профессиональные игроки с большим опытом игры клюшками подобного типа. Но новичкам я бы ее порекомендовал. В результате они получат отличную клюшку за приемлемые деньги.

Надеюсь на дальнейшее планомерное развитие бренда «ЗаряД». На постоянное улучшение и усовершенствование всех игровых характеристик клюшек. Чтобы и дальше бренд мог предлагать нам клюшки высокого качества за меньшие деньги, чем у конкурентов.