Сегодня поговорим об одном из самых надежных, технологичных и популярных шлемов на рынке – модели Bauer Re-Akt. Она была разработана и создана с нуля, ее дизайн покоряет с первого взгляда, а механизм усиленной защиты дарит уверенность в своей безопасности даже в самых экстремальных ситуациях.
В свое время этот шлем стал настоящей инновацией, к тому же очень недешёвой. Максимальная цена была зафиксирована в Северной Америке, где шлем стоил целых 200 долларов. Почему так дорого? Ведь, несмотря на все свои достоинства, эта сумма слишком внушительная. В чем секрет? Давайте разбираться!

Начать предлагаю с разбора дизайна и внешних деталей. Раковина шлема состоит из 2-х частей, которые отвечают за его регулировку, а также сделана из отличного поликарбоната. Ниже можно увидеть изображение модели с разных ракурсов.
По своему дизайну шлем выполнен в рубленной форме с острыми гранями. Кстати сзади расположены боковые отверстия для вентиляции, что напоминает сборку шлемов типа ССМ Vector 08 и 10. Но сам производитель делает акцент на том, что модель проектировалась с учетом достоинств модели 4500. Причины такого решения в популярности, компания не хотела поклонников шлема 4500, поэтому предложила им еще более технологичную, функциональную и красивую версию. Хотя как по мне, первая модель значительно уже, особенно в области затылка.

Стиль шлема Re-Akt мне не особо нравится, но назвать его неудачным или скучным то же не выйдет. Под мои вкусы больше попадает продукция брендов Easton и Reebok, где карбоновые вставки на шлемах приводят меня в дикий восторг. Но как говорит мой знакомый: о вкусах не спорят и Re-Akt однозначно имеют свою армию почитателей по всему миру, тем более что шлемы выглядят очень стильно и современно.
Занимательно, что в этом шлеме сделано сразу 16 отверстий для вентиляции, если брать во внимание только переднюю секцию и 22 штуки, если учитывать все прорези в раковине. Это максимальное количество, больше такого нет ни в одной модели. Модель прекрасно отводит тепло, равномерно обдувает голову, полностью справляется со своей задачей, о чем свидетельствуют и многочисленные отзывы покупателей. Сравниться по своим характеристикам с моделью может, пожалуй, только шлем Easton E700, хотя вентиляционных отверстий в нем только 14 штук.

Система крепления в шлеме – надежная, держится на 2-х болтах спереди. Сбоку шлема вы найдете стандартный набор деталей: клипсу для фиксации ремешка защиты и пластиковую петлю, к которой она крепится. Также в височной области расположены 2 крепления визора. ВАЖНО! При использовании полнолицевой маски не отказывайтесь от стопоров – иначе рискуете при ударе в маску повредить себе подбородок. Если же маска будет закреплена неправильно, и амортизатор будет снизу подбородка – получите удар в кадык. Решение – при покупке шлема с маской тщательно подбирать размеры и того, и другого, не впадать в крайности.

Возвращаясь к нашему шлему, хочу акцентировать ваше внимание на прозрачной защите для ушной раковины. Она хорошо выполнена, сделана с отверстием для нормальной слышимости, имеет двухслойную структуру и выпуклое ребро жесткости, что увеличивает вашу безопасность и снижает риски получения травмы и болезненных ощущений при ударе в ухо. Говорю как человек, реально знающий и переживший не раз такую ситуацию. Поэтому пройти мимо этого пункта без похвалы не могу.
Сильно впечатлила меня и пространственная жесткость этой модели. Становится страшно за шлем, когда поперечное сжатие происходит так просто и легко. Отмечу, что немного лучше переносится моделью продольное сжатие. Скрипы при этом в пределах нормы, а гнется только задняя часть шлема в районе затылка. А вот какофония звуков будет вас ожидать при максимальном продольном развороте шлема. Хотите тишины? Тогда огромный контраст в сравнении с Re-Akt создадут шлемы Easton S19, E700.
Механизм регулировки Re-Akt меня поразил: все выполнено с мыслью об удобстве и комфорте пользователя, размер шлема можно изменить без особых усилий и одной рукой. До сих пор удивляюсь тому, как компания Bauer смогла воплотить эту идею в жизнь.

За продольную регулировку в шлеме отвечает всего 1 защелка, что находится на уровне затылка. У нее предусмотрены 4 «лапки», которые помещаются в прорези размерной линейки. Процесс выполняется с характерным щелчком, который оповещает об успешной фиксации.
Но придраться то же есть к чему. Например, расположенная в верхней части шлема клипса, отвечающая за фиксацию, при натягивании на лобную или затылочную часть головы – раздвигает шлем, поэтому надевая его, и оказывая давление на его определенные части, вы можете столкнуться с увеличением его размеров.
Вторым элементом регулировки в шлеме выступает затылочный упор. В новой версии за этот отвечает всего 1 бегунок, сама регулировка – ступенчатая, имеет 12 положений. Такая система эффективно борется с возникновением ненужного пространства внутри шлема, плотно фиксирует его на голове. Обжатие головы ниже, чем у Reebok с системой Micro Dial II, но тоже на уровне – 75%.

Теперь посмотрим внутрь шлема. В качестве амортизатора тут используются целых 4 материала. Основной – пена Vertex, собственная разработка компании, которая легче и лучше предыдущего аналога – пены ЕРР, а также, которая отвечает за защиту головы от внешнего воздействия.
Reebok для своего шлема 11К использовал прекрасную мягкую, эластичную пену ЕРР, она сослужит хорошую службу при средних и легких ударах по голове, без которых не обходиться ни один матч. Vertex же хоть и мягче стандартной пены ЕРР, но значительно жестче чем пена ЕРР, используемая в 11К от Reebok. Его функционал защищать от слабых до сильных ударов, но я считаю качественно справить с сильным ударом амортизатор не сможет, вы будете испытывать неприятные ощущения, и даже слабые и легкие по силе удары будут причинять дискомфорт голове.

Порадовал затылочный амортизатор: мягкий и упругий, он дает ощущение максимального комфорта. Валик выполнен очень широким, что дает максимум упора в затылочной части.
Перейдем к амортизатору, установленному в височной части шлема. Здесь, по моему мнению применено очень верное решение: установлена двухслойная конструкция, представляющая собой прокладку из плотной пены, сверху которой была размещена более мягкая, и упругая пена с эффектом “памяти”, что означает сохранение внутренних размеров шлема в неизменном состоянии долгое время. Давление, которое можно испытывать в височной части носит в себе неприятный характер, а использование именного такого амортизатора позволяет избежать неприятного ощущения.
Следующий материал, который используется здесь, представлен в защитной экипировке Supreme поколения NXG, а также в шлеме 9900 — это пена PoronXRD, которая в свою очередь эксклюзивно используется в экипировке фирмы Bauer. Мягкость, гибкость, легкость, вот не полный перечень достоинств этой пены. А такой показатель, как поглощение энергии удара стоит на высочайшем уровне и составляет более 90%. PoronXRD используют для защиты от боковых ударов и ударов по касательной. Для достижения более эффективного поглощения энергии удара (боковых ударов), может использоваться более толстый слой пены.
А теперь предлагаю рассмотреть, еще более интересный принцип защиты от ударов по касательной, для этого была специально разработана и изготовлена накладка на голову Suspend-Tech все из той же пены PoronXRD. Что из себя представляет механизм работы данной накладки, она закрепляется на голове и при нанесении удара по касательной поликарбонатная раковина вместе с амортизатором Vertex проворачивается под небольшим углом относительно головы, что позволяет ей оставаться неподвижной. В данном случае Suspend-Tech работает как компенсатор и рассеивает энергию удара за счет поворота, его эффективность будет напрямую зависеть от силы воздействия и от точки нанесения удара.

Теперь резюмируя описанные выше характеристики данного шлема, хочу вас предупредить перед покупкой, что даже если ваш выбор падет на такой технологичный шлем как, Rе-Akt, вы не застрахованы от сотрясения мозга. На текущий момент, пока еще не изобрели такой материал, который был бы способен поглотить и рассеять такую мощную энергию удара, без негативных последствий для головы. Если же рассматривать удар по касательной, то тут решающим факторам, как упоминалось ранее, будет являться вектор приложения силы и ее величина. У Suspend-Tech существует диапазон, в котором он хорошо отработает и будет являться защитой от такого рода травм, но у всего есть пределы, и рассчитывать только на технологию не стоит, в противном случае можно получить сотрясение мозга. Мои рекомендации для предотвращения серьезных травм это – не отвлекаться, всегда мониторить ситуацию на льду, чтобы в случае опасности была возможность сгруппировать перед тем, как будет нанесен удар, возможно также необходимо уделить особое внимание тренировкам и развитием мышечного каркаса шеи. Ну и для чего тогда нужна такая защита, спросите вы? Они несут в себе функцию защиты кожных покровов от гематом и рассечения, и от таких серьезных травм, как пролом черепа.
После того, как мною был рассмотрен защитные функционал шлема, предлагаю поговорить о комфорте в использовании, а точнее о том, как шлем сидит на голове. Сейчас у меня в эксплуатации шлем Reebok 11К, у него самый удобный и практичный амортизатор (по моему мнению), очень удачная система регулировки, при помощи которой можно добиться идеального крепления и размещения на голове, но в нем мне не хватает места по глубине. Уточню, что вопрос то, как шлем сидит на вашей голове — это сугубо индивидуальная и субъективная история, поэтому я просто стараюсь передать вам свои эмоции и ощущения, ведь для всех чувство комфорта и удобства разное. Я очень хорошо знаком со шлемами Reebok, из-за того, что они хорошо подходят на мою голову, я их использую довольно продолжительное время. Поэтому шлем Re-Akt, я хотел бы сравнить именно с шлемами Reebok, в нем я вижу очень сильного конкурента по тому, как шлем сидиться на голове. У моделей Reebok 6K (7K) и 8К, тоже глубокая посадка, для меня это приоритетно, но он выигрывает по другим показателям. Внутри шлема установлен более усовершенствованный амортизатор, и он немного больше по ширине, все это вместе обеспечивает дополнительный комфорт. Подведем итог: если шлемы Reebok вам нравятся, они вам подходят, то как они сидят по глубине, вас устраивает их геометрия, но вы бы хотели что-то более технологичное, более комфортное, с мягким внутренним амортизаторам то мой вам совет присмотритесь к шлему Re-Akt. Если вы фанат посадки шлема 11К., вас устраивает его глубина, Re-Akt будет вам не интересен.
Мы с вам рассмотрели технологии, защитные механизмы и глубину посадки шлемов, теперь перейдем к размерной сетке разных производителей, и я дам несколько рекомендаций на что нужно обратить внимание при выборе размера. При подборе шлема нужно учитывать не только размер окружности головы, но и саму форму. Приведу пример: если измерить мою голову по окружности, ее размер будет 58см, затылок имеет скошенную форму, из-за этого шлем Re-Akt размер L на моей голове будет сидеть очень свободно, потому что его параметры 59,5-64см, в тоже время модель Reebok 11K в аналогичном размере идет на окружность головы 58-63 см. Теперь давайте рассмотрим размерные сетки в различных брендах: Reebok11K S (51-56cм), M (55-59 см) и L (58-63 см). Bauer Re-Akt: XS (51-56см) S (52-57 см), M (56-60 см) и L (59,5 – 64 см). Таким образом Reebok 11K благодаря их системе регулировки полностью в сдвинутом положении в размере L плотно прилегает к голове, а вот модель Re-Akt в таком же размере мне не подходит, он неплотно сидит на мне, нужно подобрать определенное положение, чтобы он был функционален с точки зрения защиты, поэтому данную модель, мне нужно брать в размере М. На это необходимо обратить пристальное внимание, когда, вы выбираете размер. Если рассматривать других производителей, то по посадке мне подходит Warrior Krown, но меня не привлекает его тяжесть, по сравнению с другими шлемами и плохая вентиляция внутри, а например шлемы фирмы Eston, не подходя мне по конфигурации головы, из-за того, что мой затылок имеет скошенную форму и для меня они узковаты. Ну и последний совет и когда вы выбираете размер шлема, для того чтобы он прослужил вам долго, если вам подходят оба размера нужно выбирать тот размер, где необходимость его раздвигать для комфортной посадки будет меньше. В данном случае будет меняться пространственная жесткость, из-за этого шлем больше подвержен поломкам, и он будет более скрипуч, что тоже вносит определённый дискомфорт при эксплуатации.
Не стоит и забывать про то сколько весит шлем, победителем в данной области, самым легким по сравнению другими будет Easton E700, его вес в размере М (длина окружности 57,8-59 см, схожа по размеру M c Re-Akt) – всего 371 гр. Если сравнивать вес шлемов Re-Akt и Reebok 11K, то у первого вразмере L составляет 560 гр, а в размере М — 515 гр, у Reebok 11K показатели будут в размере L 539 гр, а сравнивать о надо с размером М шлема Bauer. Ну и сами тяжелыми будут шлемы фирмы Warrior в том в том же размере М на обхват головы 54-60 см он весит 574гр. Так что делайте выводы.
Вывод: разумеется, выбор шлема опираясь исключительно на его стоимость это не всегда верное решение, поскольку высокая стоимость в большинстве случаев, на мой взгляд не оправдана. В первую очередь подбор шлема должен производиться исходя из собственных ощущений посадки, давления и других характеристик комфорта, с учетом той степени защиты, которая необходима именно вам. Ведь, известно, что защита головы в максимальной степени зависит от того на сколько надежно и комфортно шлем сидит на голове. Я имею ввиду, что если финансовое положение вам позволяет, то шлем Rе-Akt будет отличным выбором, при условии, что он комфортно и надежно сел на вашей голове, т.к. примененные в нем материалы и технологии вполне могут сыграть решающую роль в сохранении неприкосновенной вашей головы и уберечь от травм. Скорее всего я отмечу, как альтернативу для себя и поскольку мне важна более комфортная глубокая посадка, возможно я переду на него. Однако, перед переходом на этот шлем, я все же дождусь выхода на рынок второго поколения Rе-Akt, а во-вторых, серьезным конкурентом ему буде новый шлем от Reebok-CCM. К его разработке подошли очень серьезно, привлекли специалистов из университета Оттавы, который специализируется на изучении травм головного мозга. Чем больше противостояние на рынке, тем выше конкуренция, которая заставляет производителей вкладываться в разработки высокотехнологичной защиты для головы, что положительно скажется на конечном продукте.